крупнейшие иностранные инвестиционные проекты чартер астана -->

Казахстан усиливает давление на крупнейшие иностранные инвестиционные проекты

orig1 Казахстан усиливает давление на крупнейшие иностранные инвестиционные проекты

Казахстан с помощью серии непрозрачных действий все больше усиливает давление на крупнейшие иностранные инвестиционные проекты в стране, стремясь увеличить свою долю выручки, сказал представитель Госдепартамента США на конференции ассоциации «Казэнерджи» в Астане.

«В последние несколько месяцев мы обеспокоены некоторыми действиями [казахских властей], которые могут подорвать принцип неприкосновенности контракта», — сказал старший советник по Евразии Госдепартамента США Дэниэл Стейн. В числе таких действий Стейн назвал «публичные обвинения, уголовные расследования и постоянные проверки» в отношении иностранных проектов, добавив, что проблемы должны решаться в «честных переговорах, а не при помощи других методов». Проблемы, о которых говорил Стейн, затронули три проекта, разрабатываемых в Казахстане на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, которые одновременно являются крупнейшими иностранными инвестиционными проектами в стране.

В частности, летом этого года власти Казахстана обвинили консорциум, разрабатывающий гигантское газоконденсатное месторождение Карачаганак в уклонении от уплаты налогов и нарушении природоохранного законодательства. Британская компания BG и итальянская Eni владеют долями по 32,5% в компании-операторе этого проекта Karachaganak Petroleum Operating (KPO) Company, остальные акции принадлежат американской компании Chevron (20%) и российскому «Лукойлу» (15%).

Источники в правительстве Казахстана подтвердили Platts, что государство хотело бы получить долю в проекте, но представитель BG сказал во вторник, что консорциум не получал никаких официальных предложений на этот счет. Кроме этого, местные СМИ сообщили 4 октября, что министерство охраны окружающей среды Казахстана приказало приостановить на три месяца работы в рамках первой стадии разработки месторождения Кашаган, оператором которого является North Caspian Operating Company (NCOC).

Однако представитель NCOC сказал Platts: «Мы не получали никаких официальных уведомлений на этот счет». Он добавил, что компания продолжает работать в обычном режиме. Акционерами NCOC являются компании Eni (16.81%), ExxonMobil (16.81%), Shell (16.81%), Total (16.81%), ConocoPhillips (8.40%), Inpex (7.56%) и казахская государственная компания «КазМунайГаз» (16.81%).

Tengizchevroil, контролируемый Chevron консорциум-оператор гигантского нефтяного месторождения Тенгиз, также находится под давлением правительства, которое в числе прочего обвинило компанию в том, что она незаконно добывает нефть на глубине большей, чем предусмотрено СРП. «Мы считаем, что на нашей стороне принцип неприкосновенности контракта», — сказал Platts генеральный директор Tengizchevroil Тим Миллер 6 октября.

«Мы верим, что нам удастся придти к общему решению, выгодному для обеих сторон, и что у нас есть возможность найти общий язык», сказал он. Chevron принадлежит 50% в Tengizchevroil, 25% владеет ExxonMobil, 20% — «КазМунайГаз» и 5% — подразделение «Лукойла» Lukarco.

Будущее 1 млн. барр./сут. туманно
Возможно, меньше всего ясности существует в отношении второй стадии разработки нефтяного месторождения Кашаган на севере Каспия. Проект, который должен добавить к общей добыче нефти Казахстана более 1 миллиона баррелей в сутки, был отложен до 2018 года. До сих пор разработка проекта шла медленно, и при том, что срок существующего СРП истекает в 2037 году, сдвиг сроков оставляет менее 20 лет на возврат вложенных в проект средств. По оценкам источников в отрасли, этот проект может потребовать $100 миллиардов инвестиций, по другим оценкам, инвестиции могут составить $150-168 млрд.

Представители казахского правительства неоднократно подчеркивали необходимость диалога и говорили, что условия СРП будут выполняться. «Мы не будем нарушать права инвесторов, но должен соблюдаться баланс экономических интересов», — сказал во время «круглого стола» представитель министерства нефти и газа Канатбек Сафинов. Другой участник дискуссии Ширин Акинер, научный сотрудник института SOAS, сказал, что хотя эти проблемы и угрожают политической стабильности инвестиций, правительство Казахстана хочет лишь защитить свои интересы и изменить несправедливые контракты, подписанные на заре казахской государственности.

«Для некоторых международных партнеров договор будет не таким привлекательным, как выглядел изначально, но единственным реальным политическим риском может стать количество седых волос и морщин, — сказал он. – В конце концов, они придут к соглашению с казахскими властями».

Яндекс рекомендует:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:



Получите Бесплатно !!!

Введите ваш email адрес:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »