Продается Карбамид ГОСТ 2081-92.
А — для промышленности — как сырье для синтеза ценных химических продуктов: карбамидных смол, меламина, циануровой кислоты и ее эфиров, гидразина и пр., а также фармацевтических препаратов и некоторых красителей. В нефтяной промышленности используют для де-парафинизации масел и моторных топлив с выделением мягкого парафина-сырья для получения белково-витаминных препаратов, жирных спиртов и кислот, моющих средств и т. п.
Б — для растениеводства — как универсальное концентрированное водо-растворимое азотное удобрение предназначено для применения под все выращиваемые культуры на всех типах почв, удобен в применении, не является токсичным и дает устойчивый прирост урожая. Может быть использован в животноводстве в качестве кормовой добавки.
Карбамид — универсальное минеральное удобрение, содержащее максимальное количество азота (46,3%). Применяется на всех видах почв и под все сельскохозяйственные культуры для основного внесения в почву, подкормки ранней весной и в период вегетации. По сравнению с другими азотными удобрениями карбамид обладает большой устойчивостью к выщелачиванию, т.е. менее подвержен к вымыванию из почвы.
Наиболее высокие прибавки урожая получены на увлажненных дерново-подзолистых почвах и в условиях орошения при внесении под сахарную свеклу, овощные культуры, картофель. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать карбамид для биосинтеза белка, поэтому карбамид добавляют в корма как заменитель белка.
Особенно эффективен карбамид в сочетании с фосфорными удобрениями и сульфатом калия.
При долговременном хранении не слеживается. Карбамид не является токсичным продуктом и при нормальных условиях взрыво- и пожаробезопасен.
Приллированный и кристаллический карбамид (мочевину) получают из аммиака и двуокиси углерода.
Применение
Карбамид предназначается для использования в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев и т.п., для использования в сельском хозяйстве в качестве минерального азотного удобрения. Карбамид может быть использован в животноводстве в качестве кормовой добавки.
В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: А – для промышленности; Б – для растениеводства.
Формула: H2N-CO-NH2
Требования безопасности
Карбамид при нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Упаковка
Карбамид упаковывают в бумажные битумированные или ламинированные мешки, полиэтиленовые или тканые полимерные ламинированные мешки, тканые полимерные мешки с вкладышем, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Транспортировка, хранение
Карбамид транспортируют всеми видами транспорта. Карбамид насыпью транспортируют в специализированных саморазгружающихся вагонах, в закрытых морских палубных судах, автотранспортом, а также в подвижном составе. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, а также транспортные пакеты, скрепленные пленкой, допускается транспортировать в полувагонах и открытым автотранспортом.
Карбамид хранят в закрытых складских помещениях, защищающих продукт от попадания атмосферных осадков. При хранении продукта насыпью не допускается смешение его с другими видами удобрений. Мягкие контейнеры с карбамидом и транспортные пакеты, скрепленные синтетической пленкой, допускается хранить на открытых площадках.
Гарантийный срок хранения продукта
6 месяцев;
продукта для розничной торговли – 2 года со дня изготовления.
Физико-химические показатели
Наименование показателя Норма для марки и сорта
А Б
Высший Первый Высший Первый Второй
1. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее 46.3 46.2 46.2 46.2 46.2
2. Массовая доля биурета, %, не более 0.6 1.4 1.4 1.4 1.4
3. Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида:
кристаллического
приллированного 0.01
0.02 0.01
0.03 —
— —
— —
—
4. Массовая доля воды, %, не более:
метод высушивания
метод Фишера 0.3
0.6 0.3
0.6 0.3
0.5 0.3
0.5 0.3
0.6
5. Рассыпчатость, % — — 100 100 100
6. Гранулометрический состав, %:
массовая доля гранул размером, мм:
от 1 до 4, не менее
от 2 до 4 , не менее
менее 1, не более
остаток на сите 6 мм, не более —
—
—
— —
—
—
— 94
70
3
Отсутствие 94
50
5
Отсутствие 94
—
5
Отсутствие
7. Статическая прочность гранул, кгс/гранулу, не менее — — 0.7 0.5 0.3
________________________________________
КАРБАМИД
(мочевина)
ГОСТ 2081-92
Требования безопасности
Класс опасности 3
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Кристаллический порошок белого цвета.
Взрыво- и пожароопасность При нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.
Температура самовоспламенения – 715°С.
Температура воспламенения отсутствует до 220°С, выше которой карбамид разлагается с образованием трудногорючих веществ.
Опасность для человека В организм человека может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, не вызывая при этом острого токсического действия.
Длительное вдыхание пыли карбамида в высоких концентрациях приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахей и бронхов (трахеобронхиту), изменениям функции печени и почек.
Средства индивидуальной защиты Спецкостюм, ботинки или сапоги, резинотрикотажные перчатки, респиратор РУ-60м-В, РУ-60м-КД, У-2к, Ф-62Ш, РПА-1 или РПГ-67, ватно-марлевая повязка, противогаз марки КД или М.
Карбамид (мочевина, диамид угольной кислоты) — бесцветные кристаллы без запаха.
Растворимость (г в 100 г растворителя): в воде — 51.8 (20°C), 71.7 (60°C), 95.0 (120°С); в жидком аммиаке — 49.2 (20°C, 709 кПа), 90 (100 °C, 1267 кПа); в метаноле — 22 (20 °C); в этаноле — 5.4 (20 °C); в изопропаноле — 2.6 (20 °C); в изобутаноле — 6.2 (20 °C); в этилацетате-0,08 (25 °C); не растворим в хлороформе. Молекула карбамида имеет плоское строение.
Свойства
При нагревании до 150°C и выше карбамид последовательно превращается в NH4NCO, NH3, CO2, биурет, циануровую кислоту; в замкнутом сосуде, особенно при добавлении аммиака, в продукты аминирования циануровой кислоты, например меламин. В разбавленных растворах при ~ 200 °C возможен полный гидролиз карбамида с образованием аммиака и углекислоты. Гидролиз ускоряется в присутствии кислот и щелочей
В расплавленном виде мочевина реагирует со щелочными металлами и их амидами с образованием солей цианамида.
При алкилировании карбамида образуются алкилзамещенные мочевины RNHCONH2; при действии спиртов -уретаны NH2COOR.
В промышленности карбамид получают по реакции Базарова:
2NH3 + CO2 = NH2COONH4 + 125.6 кДж/моль
NH2COONH4 = (NH2)2CO + H2O -15.49 кДж/моль
Применение
Карбамид применяют в качестве концентрированного азотного удобрения (содержит около 46% N) для многих сельскохозяйственных культур на любых почвах, а также как заменитель естественного белка в кормах для жвачных животных. Производные очевины — эффективные гербициды. Мочевина — сырье для синтеза ценных химических продуктов: карбамидных смол, меламина, циануровой кислоты и ее эфиров, NaCN, KCN, гидразина, гидразоформамида, а также фармацевтических препаратов (веронала, люминала, бромурала и др.), некоторых красителей. В нефтяной промышленности мочевину используют для депарафинизации масел и моторных топлив с выделением мягкого парафина — сырья для получения белково-витаминных препаратов, жирных спиртов и кислот, моющих средств.
ОАО «АЗОТ» Кемерово
ОАО «АЗОТ» Черкассы
АО «АКРОН» Великий Новгород
ОАО «Концерн Стирол»
ОАО «Невинномысский Азот»
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»
ОАО Азот Березники
ОАО Гродно Азот
ОАО ДнепрАЗОТ
ЗАО КУЙБЫШЕВАЗОТ
ОАО Минеральные удобрения (Пермь)
ОАО Нитроферт
ОАО Новомосковская акционерная компания «Азот»
ОАО Северодонецкое «Объединение АЗОТ»
ОАО Тольяттиазот Ферганское производственное объединение «Азот»
Мочевина образует комплексы включения (клатраты) со многими соединениями, например с перекисью водорода CO(NH2)2-H2O2, используемое как удобная и безопасная форма «сухой» перекиси водорода (гидроперит). Способность мочевины образовывать комплексы включения с алканами используется для депарафинизации нефти. Причём мочевина образует комплексы только с н-алканами, ибо разветвлённые углеводородные цепи не могут пройти в цилиндрические каналы кристаллов мочевины.
Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.
Это превращение является первым синтезом органического соединения из неорганического. Вёлер получил мочевину нагревом цианата аммония, полученного in situ взаимодействием цианата калия с сульфатом аммония. Это событие нанесло первый удар по витализму — учению о жизненной силе.
Мочевина открыта Руэлем в 1773 г. и идентифицирована Праутом в 1818 г. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Вёлером в 1828 г.
По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами.
Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46 %) и выпускается, в этом качестве, в устойчивом к слёживанию гранулированном виде.
Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины — эффективные гербициды.