Согласно Генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года, Россия сможет увеличить добычу газа в полтора раза.
Для того чтобы воплотить план в жизнь, понадобятся инвестиции в размере 12.3 — 14.7 трлн руб в нынешних ценах ($410-490 млрд). Часть средств планируется получить, активно привлекая ресурсы российских и иностранных негосударственных компаний, считает министр энергетики РФ Сергей Шматко.
По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, к 2030 г. доля «Газпрома» в российском объеме добычи газа должна уменьшиться с нынешних 80% до 70%. Для этого, по данным российского Минфина, при разработке новых месторождений Ямала, Восточной Сибири, шельфа арктических морей налог на добычу полезных ископаемых может быть обнулен до выхода месторождений на определенный уровень рентабельности — 16-17%.
Однако аналитик RusEnergy Михаил Крутихин считает данный прогноз чересчур оптимистичным и трудновыполнимым. Чтобы получить искомый триллион кубометров к 2030 г., нужно ввести в строй месторождения с совокупным объемом добычи не 330-340 млрд, а 760-820 млрд куб м в год, т.е. фактически более чем удвоить нынешние мощности. Опираясь на эти цифры, Крутихин считает, что планы, озвученные Путиным, принципиально невыполнимы и прогнозирует на 2030 г. рост добычи газа в РФ до 740 млрд куб м, сообщает UA Energy.
Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток имеет более оптимистичный прогноз. По его словам, теоретически возможности для увеличения объемов добычи до 1 трлн куб м в год к 2030 году у России есть. Однако для развития газовой отрасли необходим ряд условий. Во-первых, цены на газ должны держаться на высоком уровне, поскольку разработка новых месторождений требует огромных инвестиций. Ведь речь, прежде всего, идет о разработке шельфовых месторождений, а также месторождений Восточной Сибири, где требуется строительство инфраструктуры практически с нуля. Таким образом, себестоимость добычи газа будет очень высокой, следовательно, цены на газ должны держаться на высоком уровне, чтобы обеспечить рентабельность добычи.
«Во-вторых, необходимы новые рынки сбыта. Сейчас основной экспортный поток направлен на Европу, которая ищет альтернативы традиционным энергоносителям. В частности активно реализуется программы по увеличению мощностей альтернативной энергетики, разрабатываются альтернативные способы добычи энергоносителей (сланцевый газ), расширяется рынок СПГ с более высоким уровнем ценовой конкуренции. В данный момент наиболее перспективным направлением для развития газовой отрасли РФ представляется Китай. Однако здесь крайне остро стоит вопрос цены. До сих пор у РФ и Китая нет договоренности по цене на газ, — говорит Александр Шток. – В-третьих, необходимо развивать внутренний рынок. Переход на принцип равнодоходности сделает этот рынок более привлекательным для газовой отрасли, особенно для частных компаний».
2 комментария: Через 20 лет Россия будет добывать 1 трлн куб. м газа