На местности Мангистауской области АО » НК » КазМунайГаз » планирует вести геологоразведочные работы в казахстанском секторе каспийского моря и на суше. Об этом говорится в отчете о социально-экономическом развитии Мангистауской области за первый квартал 2014 года. Планируется вести геологоразведку на морских блоках Женис, Окжетпес, Устюрт и i-p-2. Их финансирование станет реализоваться за счет стратегических партнеров. Кроме того, геологоразведка начнется на блоках Кансу и Жазгурлы. Финансирование станет реализоваться за счет личных средств АО » НК » КазМунайГаз «. На морских блоках Н, Жемчужина, на суше – Узень, Жетыбайская группа месторождений длятся работы по исполнению контрактных обязательств по геологоразведочным работам.
Как раньше сообщалось, АО » КазМунайГаз « в рамках геологоразведки и получения позитивных данных планирует особо заполучить до 10, 9 млн. тонн нефти к 2022 году от ввода в разработку новейших месторождений Урихтау, морских блоков Н. Жамбыл, Жемчужина. В согласовании со Стратегией компании » КазМунайгаз » до 2022 года планируется прирастить запасы углеводородного сырья до 1, 4 миллиардов. тонн, основным образом за счет реализации морских проектов в казахстанском секторе каспийского моря – Жемчужина, Блок Н, Жамбыл, Сатпаев, Женис, Абай и Исатай, а также Северо-Каспийскому проекту. Также планируется проведение геологоразведочных работ на суше – это новые геологоразведочные блоки Усюрт, Темир, Байганин, Адай, Темир Северный, Кансу.
Как раньше сообщали в компании » КазМунайГаз «, в целом издержки на геологоразведку составят около 1, 4 трлн. Тенге( $9млрд.). Также в компании раньше отмечали, что КМГ усиливает долю собственного участия в морском блоке Н до 75, 5%. Также компания активно участвует в трансграничных проектах – Имашевское, Хвалынское, Центральное.
Все эти планы по геологоразведочным работам стали возможным, вследствие проведенного КазМунайГазом разбора и обощения геолого-геофизических материалов по осадочным бассейнам РК, в первую очередность по Прикаспийскому и Мангышлак-Устюртскому бассейнам. Кроме того, проведена высокоточная аэромагнитная съемка Прикаспийской впадины, не имеющая аналогов в постсоветском пространстве.