Сооснователь и экс-глава компании Apple Стив Джобс скончался в среду, 5 октября
-->

Скончался сооснователь корпорации Apple Стив Джобс

глава компании Apple Стив Джобс Сооснователь и экс-глава компании Apple Стив Джобс скончался в среду, 5 октября, после продолжительной борбы с раком поджелудочной железы. Ему было 56 лет, передает РБК.
«Сегодня весь мир потерял гения и замечательного, неординарного человека, а те, кому посчастливилось непосредственно видеть и работать со Стивом, лишились друга и наставника. Стив Джобс оставил после себя компанию, которую было под силу создать только человеку его масштаба. Его дух будет постоянно управлять нашими действиями», — говорится в сообщении на сайте Apple.
Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955г. в американском городе Маунтин-Вью, расположенном в штате Калифорния. Мать С.Джобса — Джоан Кэрол Шибле — отдала сына на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple — Стивом Возняком.
После окончания школы в 1972г. С.Джобс поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон), однако был отчислен после первого же семестра по собственному желанию. Минуя некоторое время он пошел на курсы каллиграфии, благодаря которым впоследствии придумал оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Позднее в 70-х С.Джобс устроился на работу в компанию-разработчик компьютерных игр Atari.
В 1976г. С.Джобс совместно со своим школьным другом С.Возняком основал компанию Apple, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Разработчиком новинок Apple был в основном С.Возняк, а С.Джобс больше играл роль маркетолога.
Первым персональным компьютером от С.Джобса и С.Возняка стал Apple I, который стоил 666 долларов 66 центов. Apple I и позднее выпущенный Apple II принесли своим разработчикам признание. После первого выхода компании на биржу путем IPO в 1980г. С.Джобс стал мультимиллионером.
Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985г., С.Джобс ушел из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. Однако в 1997г. он вернулся в Apple, став временным исполнительным директором, и объединил ее с компанией NeXT.
Специализирующаяся на выпуске компьютеров Apple, особенно в последнюю десятилетку, значительно расширила зоны своего влияния благодаря выпуску плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые с момента своих запусков не перестают бить рекорды по продажам.
В 1986г. С.Джобс стал обладателем компании The Graphics Group, позднее переименованной в Pixar. За киностудию основатель Apple заплатил Lucasfilm 5 млн долларов, тогда как она оценивалась в 10 млн долларов. Подобная «скидка» была обусловлена острой нехваткой денег у Джорджа Лукаса, который оказался в трудном положении из-за бракоразводного процесса.
При С.Джобсе Pixar сняла такие мультфильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006г. акции Pixar у С.Джобса выкупила студия Walt Disney за 7,4 млрд долларов. С.Джобс остался в совете директоров Disney, при этом он стал крупнейшим физическим лицом-акционером этой компании, получив в распоряжение 7% акций студии.
Стоит заметить, что Apple попала в Книгу рекордов Гиннесса. С.Джобс стал исполнительным директором с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, она составляла 1 доллар в год. Между тем в качестве премии С.Джобс получил премию от Apple — реактивный самолет Gulfstream стоимостью 43,5 млн долларов, все расходы по содержанию лайнера компания брала на себя.
Осенью 2003г. после сканирования брюшной области врачи обнаружили у С.Джобса раковую опухоль поджелудочной железы. Стоит отметить, что в обычных случаях этот диагноз является смертельным, однако у главы Apple была редкая форма заболевания, которая оказалась операбельна. В 2009г. он перенес пересадку печени — операция была сделана в Швейцарии. 17 января 2011г. С.Джобс взял очередной отпуск по болезни, а спустя полгода, 24 августа, заявил о своем уходе с поста главного исполнительного директора.

Яндекс рекомендует:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах: